Основной сайт Danycom
Основной сайт Danycom
Зима без травм

Зима без травм

17 декабря 2017 г.

#Новости

Погода в России капризная и изменчивая. Дожди и слякоть сменяются резкими заморозками, осадки превращаются в лед, а путь из дома на работу становится настоящей полосой препятствий. Как защитить себя от травм на скользкой дороге? Несколько простых рекомендаций помогут пережить зиму без повреждений.

Как подобрать верхнюю одежду?

Предпочтение следует отдать мягкому, не сковывающему движение пуховику. В нем будет проще удержать равновесие, а при падении он смягчит удар. Капюшоны или ограничивающие видимость головные уборы лучше не надевать.

Как выбрать обувь?

Ни в коем случае не стоит щеголять на высоких каблуках. Красота красотой, а целые ноги лучше загипсованных. Совсем плоская подошва тоже не подойдет, особенно гладкая: в условиях гололеда ваши ноги превратятся в сани, и ничего хорошего это не принесет. Идеальный вариант – каблук высотой 3-4 сантиметра. Сейчас практически всю зимнюю обувь изготавливают с толстой подошвой с протектором, это увеличивает «сцепление» и предотвращает падения.

Как ходить по льду?

Перенесите центр тяжести на ноги. Для этого немного согните их в коленях и расслабьте. Делайте медленные маленькие шаги и наступайте на всю подошву. Пусть время поджимает, и вы напоминаете себе неуклюжего пингвина: безопасность превыше всего. Скользите в опасных местах и балансируйте руками. Сумку перекиньте через плечо, чтобы освободить руки. Если несете покупки в пакетах, то распределите вес равномерно между обеими сторонами. Ни в коем случае не держите руки в карманах и не занимайте мобильником. Сконцентрируйтесь на дороге. Не стесняйтесь носить с собой лыжную палку, она поможет удержать равновесие.

Как избежать падения?

Не теряйте бдительность и ходите аккуратно. Даже если дорога, запорошенная снегом, выглядит безопасно, соблюдайте осторожность: под снегом может быть лед. Помните, что скользят зимой не только люди, но и автомобили. Поэтому не торопитесь перебегать проезжую часть, машина может не успеть затормозить, и это приведет к трагедии. Если на вашем пути лестница, обязательно держитесь за перила. Не шагайте как привыкли, а ставьте обе ноги на ступеньки. Обочины, крышки люков и места с уклоном тоже опасны зимой. Их лучше обходить.

Что делать, если обувь скользит?

Можно дома приклеить на подошву лейкопластырь, войлок либо наждачную бумагу. Это улучшит трение на некоторое время. Саму подошву можно натереть теркой или наждачкой. Можете отнести обувь в мастерскую, чтобы на обувь наклеили специальную прокладку от скольжения. Если подошва толстая, можно ввинтить в нее пару шурупов. Также различные насадки на обувь от скольжения продаются в магазинах, например, ледоступы. Можно совсем отбросить красоту и надеть носки поверх ботинок.

Как улучшить координацию?

Перед выходом на улицу сделайте 20 приседаний. Это простое упражнение не только положительно влияет на координацию, но и укрепляет мышцы ног и суставы. А это делает их менее подверженными травмам.
Еще одно простое эффективное упражнение - подъем на цыпочках 10-15 раз.

Как правильно падать?

Да-да, падениям тоже нужно учиться. Если вы выполняли все рекомендации, но что-то пошло не так и вы чувствуете, что столкновение с дорогой неизбежно, то:

  1. Берегите голову, ягодицы, локти, колени. Падение на эти части тела может привести к серьезным и неисправимым травмам.
  2. Старайтесь сгруппироваться, чтобы последствия удара были минимальные. Пытайтесь падать на всю поверхность ладони.
  3. При падении вперед, напрягите руки и согните в локтях. Падайте на «руки-пружинки»: это поможет смягчить удар. Вспомните, как приземляются кошки.
  4. При падении назад, выгните спину и прижмите подбородок к груди. Руки раскиньте в стороны.
  5. Падая вбок, прижмите руки к туловищу и свернитесь в клубок, прижав колени к груди.
  6. Если падаете с лестницы, сгруппируйтесь и защищайте голову руками. Не сопротивляйтесь, получите еще больше повреждений.

Что делать после падения?

В первую очередь, обратитесь в травмпункт. Отеки при ушибах появляются сразу, а при переломах – через несколько дней. Поэтому не лишним будет подстраховаться и проконсультироваться с врачом.
При легких ушибах приложите что-то холодное, например, лед. Обработайте ссадины йодом. Через день можно наносить согревающие мази, но только если спал отек.
При вывихах и переломах обездвижьте конечность и попробуйте ее зафиксировать с помощью подручных материалов. Немедленно обращайтесь в больницу.

Позаботьтесь о безопасности своих близких. И будьте солидарны к незнакомцам. Обязательно помогите другому человеку удержать равновесие, при необходимости окажите первую помощь и вызовите врача.

Теги:

#лед #зима

Смотрите также

Подпишитесь на новости