Основной сайт Danycom
Основной сайт Danycom
Что такое блокчейн?

Что такое блокчейн?

05 December 2017 г.

#Новости

Где-то слышали раньше про термин «Блокчейн»? Вряд ли вы заостряли на нём собственное внимание. Скорее всего, пришла мысль, что это обычное модное слово либо очередной технологический жаргон. Однако технология блокчейна – важный прорыв с колоссальными последствиями. Он затрагивает экономическую отрасль и множество других сфер. Ниже понятным для каждого языком будет рассказано, чем является Blockchain.

Что называют блокчейном?

Блокчейном называют распределенную базу данных, в ней все устройства сохранения информации не подключаются к основному серверу. Здесь хранится список (он регулярно растет) упорядоченных записей, названных блоками. В них находится временная метка и ссылка на прошлые блоки.

Благодаря шифрованию гарантируется, что у человека получится менять лишь те частички цепочки блоков, без которых нельзя записать что-либо в файл. Также при помощи шифрования для каждого пользователя допускается синхронизация распределенной блочной цепи.

Чтобы лучше это понять, давайте вообразим виртуальную историю любого заболевания. Каждая запись является блоком. У нее имеется метка: дата со временем создания этой записи. Первоначально запрещается её изменять, так как нужно, чтобы не было различных толкований болезни. Всё должно иметь исходный вид. Доступом к записи обладает только доктор, у которого есть право иметь единственный закрытый ключ. У пациента есть такой же. После к этим данным получают доступ люди, которым кто-то из этих двух человек дал персональный закрытый ключ. Именно такое применение блокчейна может быть в медицинской информационной базе.

В блокчейне сразу заложили безопасность на уровне базы данных. Сатоши Накамото предложил такой вариант почти 10 лет назад. Реализовали его спустя год в виде компонента первой криптовалюты – bitcoin. В нем технология Blockchain сыграла основное значение в большинстве операций. В итоге новая криптовалюта решила проблемы двойных расходов без применения главного сервера.

Безопасность этой технологии возможна благодаря децентрализованному серверу. Он проставляет временные метки и одноранговые сетевые соединения. Результат - собирается информационная база. Ею можно управлять в автономном режиме, главного центра не требуется. Для регистрации событий (к примеру, нужно внести запись в медицинской книжке) и операций с информацией это довольно удобно. Кроме того, при помощи блокчейна можно управлять идентификацией и подтверждать реальность данных.

Как это работает

«Интернет ценностей» - именно так однажды назвали Blockchain. Метафора получилась хорошей.

Все люди могут выкладывать в Сети информацию. После у любого человека появляется к ней доступ по всей планете. Блочные цепочки дают возможность отправлять различные ценности в отдаленные места планеты, где есть доступ к файлу блокчейна. При этом нужно иметь закрытый ключ, который создается по специальным алгоритмам. Это нужно для разрешения лишь к тем блокам, которыми человек «обладает».

Дав человеку личный закрытый ключ, вы отдаете ему деньги, хранящиеся в определенном разделе блочной цепочки. Если говорить о биткоинах, то подобные ключи используют для доступа к адресам, где хранятся конкретные суммы с реальной финансовой ценностью.

Также реализуется еще один важнейший момент: устанавливается доверие и подтверждается реальность человека. Ведь ни у кого нет права менять блочную цепочку, если к ключам нет возможности получить доступ. В противном случае все изменения отклоняются. Да, ключи можно украсть, но защитить строки компьютерного кода не трудно и не дорого. При желании можно изучить и сравнить, сколько в Форт-Ноксе тратится на хранение запасов золота.

Одни из функций банков – это:

  • проверять реальность личности, чтобы предотвратить мошенничество;
  • регистрировать сделки.

Блокчейн же справляется с ними более точно и быстро.

В чем состоит важность блокчейна?

Мы делимся интересной информацией со своими близкими и знакомыми через интернет. Когда же требуется переслать денег, то приходится пользоваться банками. Конечно, ничего не мешает платить через интернет (например, PayPal появился, когда родилась Сеть). Однако подобные способы требуют интеграции с банковскими счетами. По-другому провести операцию нельзя.

Блокчейн дает шанс обойти эти «ненужные звенья». Он берет на себя главные роли, играющие значение в денежных услугах:

  • заключение контрактов;
  • регистрирование сделок;
  • идентификацию личности.

Это очень важно, так как по всей планете экономический рынок — самый огромный по капитализации. Если перевести часть системы на Blockchain, то произойдет разрыв большинства связей экономических услуг. Однако их качество повысится.

Заключение контрактов при помощи блокчейна будет необходимым и вне этой отрасли. Кроме ввода в массовое использование bitcoin, Blockchain можно применять, чтобы сохранить различные виртуальные данные.

Их можно запрограммировать так, чтобы они выполнялись при условии, что обе договаривающиеся стороны прописывают собственные ключи. Таким образом, заключается контракт. Механизм получил название «умных контрактов». Где их использовать? Варианты бесконечны.

К примеру, интеллектуальная система терморегуляции способна отправлять информацию о потреблении энергии в умные электросети. Когда израсходуется необходимое количество электроэнергии, то другая блочная цепочка в автоматическом режиме переведет нужное количество денег с пользовательского счета на счет энергокомпании. В итоге все процессы окажутся автоматизированными.

На примере с медицинскими записями доктор либо его клиент могут пересылать персональные закрытые ключи любым медицинским устройствам. Допустим, это будет экран, измеряющий сахар в крови. Он будет соблюдать все требования безопасности и в автоматическом режиме измерять значения уровня сахара человеческой крови. После аппарат обменяется информацией с прибором для инъекций инсулина. На основе полученной информации он автоматически будет поддерживать норму этого параметра крови.

Такой подход допускается применять для контролирования интеллектуальной собственности. К примеру, определить, сколько раз конкретный человек получал доступ к персональным данным, делился или копировал их.

Файлы:

Теги:

#блокчейн

Смотрите также

Подпишитесь на новости